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안녕하세요 ㅎ 교육담당자 김주희입니다!




오늘은 식품기사에 대해서 포스팅해보려합니다~


식품위생직공무원을 준비하시는 분들이라면 한번쯤 고려해봤을 자격증이니만큼


수요가 높고 전망도 넓기 때문에 그에 대한 정보들을 드리려고합니다 ㅎ


자! 그럼 제일 먼저 식품기사의 개요부터 살펴봐야겠죠?







<식품기사란?>




사회발전과 생활의 변화에 따라 식품에 대한 욕구도


양적측면보다 질적측면이 강조되고 있습니다.


또한 식품제조가공기술이 급속하게 발달하면서 식품을 제조하는 공장의 규모가 커지고


 공정이 복잡해짐에 따라 이를 적절하게 유지 관리할 수 있는 기술인력이 필요하게 됨에 따라서


자격제도를 제정하게 되었답니다 ^^




식품기사 자격증을 취득하신 분들은 대체로


식품기술분야에 대한 기본적인 지식을 바탕으로 하여


 식품재료의 선택에서부터 새로운 식품의 기획, 개발, 분석, 등의 업무를 담당하며, 식품제조 및 가공공정, 


식품의 보존과 저장공정에 대한 관리, 감독의 업무를 수행합니다 ㅎㅎ







다음으로 식품기사의 시험정보를 살펴봅시다 !




<식품기사 시험과목>







시험과목은 위와 같으며 필기는 100점만점의 40점이상(or전과목 평균 60점 이상)이 합격이고

실기는 100점만점의 60점이상이 합격입니다 ㅎㅎ




<식품기사 시험일정>







식품기사의 시험일정은 위와 같습니다.


이 포스팅을 하고있는 시점에서 봤을때 이번년도 필기시험은 원서접수가 이미 끝났으므로


내년 2월쯤 필기원서접수를 진행하시면 되겠습니다 ㅎ

(+식품기사의 시험일정은 매년 비슷하기때문)







이렇게 시험정보들도 확인했으니 이제 식품기사의 취업방향에 대해서 말씀드리겠습니당 ~ ^^




<식품기사 취업>




주로 식품제조, 가공업체,


즉석판배제조, 가공업업체


식품첨가물제조업체,


식품연구소


등으로 진출하며, 이외에도 학계나 정부기관 등으로 진출하실 수도 있으십니다.


또 [식품위생법]에 의해 식품위생감시원으로 고용되실 수도 있구요 




음식에 대한 소비욕구의 다양화와 추세로 인해 맛과 영양, 위생안전 등을 고려한


다양한 식품이 개발되고 있으며, 기업간 경쟁도 치열해지고 있습니다.


이로 인해 식품 재료와 제품에 관한 연구 개발, 효율적인 운영이 요구될 뿐 아니라


식품제조공정의 급속한 발전과 더불어 위생적인 관리를 위해 전문기술인력이 요구됩니다.







식품기사 자격증을 취득한 분들의 취업방향까지 알려드렸으니


 이젠 응시자격에 대해서 말씀드릴 차례네요 ㅎ




<식품기사 응시자격>




- 기능사자격증과 실무경력 3년




- 4년제 관련학과 졸업자




- 산업기사 + 실무경력1년이상




- 학점은행제 106학점이상 보유(취득)자




전공자나 경력자들은 바로 시험에 응시하실 수 있는 반면에


비전공자들은 학점은행제로 응시조건을 따로 맞추셔야하는데요


학점은행제로 기사응시자격을 충족시킬때는


전공/교양/일반에 상관없이 106학점만 취득하시면 되니까 참고해주세용 ㅎㅎ




학점은행제로 기사응시자격을 맞추시고 싶으신 분들은


아래에 있는 이미지를 클릭하시면 나오는 문의페이지에 문의남겨주시면


최단기간 커리큘럼으로 기사 응시자격을 맞춰드리겠습니다^0^



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